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Caldo de Perdiz

Numa pequena investigação em tempos covidianos, saiu um trabalho maravilhoso de sabor! 

O Imponente monte granítico em que as casas se disfarçam de pedras e as pedras se disfarçam de casas, a majestosa aldeia de “Monsanto” e, por fim, Idanha a Velha, incrivelmente a mais bela, que deixa passar em cada pedra a história, e onde entre muralhas se perdem notas de várias civilizações.

     Idanha -a-Nova é um dos maiores concelhos do país, marcado e identificado como a quinta maior área de reserva de caça de Portugal...

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Lardear as peças com toucinho, bacon ou toucinho fumado ou paté é outra forma de compensar a pouca gordura, adequado em aves magras como a perdiz.


Como sugestão, um delicioso Caldo de Perdiz, receita de autor.


Para 6 a 8 pessoas


2 perdizes

1 fatia de toucinho

1 cebola roxa

3 dentes de alho

2 colheres de pimenta em grão

1 folha de louro

2 pauzinhos de cravinho

1 raminho de ervas aromáticas (salsa, coentro e hortelã), sal e pimenta preta 

1 colher de chá de ervas provençais

1 colher de poejo

1 chávena de feijão branco cozido (reservado e preparado anteriormente)


Depois de devidamente preparadas e bem lavadas, cozem-se as perdizes em bastante água, sal e pimenta em grão e o raminho de ervas, juntando a cebola rachada em ¼, os dentes alho, e o toucinho. Depois de bem cozidas, retiram-se do caldo com o toucinho, levam-se a alourar no forno e reservam-se. Côa-se o caldo e enriquece-se com o feijão branco, deitando-se ao lume e acrescentando as ervas provençais, o poejo e a pimenta preta, deixando ferver. Cortam-se as perdizes alouradas em ¼ com o toucinho cortado em pequenos pedaços e serve-se em prato de sopa com o caldo por cima. Acompanha pão torrado em tiborna de azeite e alho.

Deita-se folhinhas de hortelã fresca em chuva para embelezar.


Comentários

Sensacionais

RECEITA de uma análise positiva

 Mas não sou eu que importo... Dia 9 de Dezembro de 2020, o dia em que troquei as queimaduras do fogão por um teste positivo ao vírus SARS-COV 2. Não podia ter acontecido, como?  Questiono-me muitas vezes como falhei, Mas a resposta foi sempre a mesma; permissiva e a falta de consciência alheia. Fechei o meu estabelecimento, disse não a tantas reservas, chorei cada vez que negava aquilo que mais gostava de fazer, Cozinhar, chorei porque contagiei o meu marido e o meu filho (que responsabilidade, meu Deus), Chorei pq não tenho forças para estudar (que frustração) e ainda tenho que ser grata por estar viva... Estou em casa fechada há 38 dias, doente, sem faturas e 2 "safts" (para quem entende, isto dói!), os sintomas foram imensos e graves, mas ainda tenho que mostrar gratidão por nada ser respiratório (até agora).  O Covid19 bateu-me á porta sem perguntar se podia entrar. E andam por ai todos a passarinhar. Uns bebem vinho pelos botecos que restam abertos, outros fazem fog...

Ovos verdes na Merenda

O reconhecimento que aqui se escreve é, sem dúvida alguma, a relação histórica de várias civilizações maquilhada pela tradição na partilha do povo. Um apontamento com força suficiente para chamar a atenção às novas cozinhas e manter a distinção desta cozinha de costumes. Em Idanha-a-Velha, outrora Civitas Igaeditanorum datada do século I a.C., com uma carga histórica entre muralhas preservadas até aos dias de hoje, ás suas ruínas dedico-lhes o ovo , alimento que havia em todas as casas. A acompanhá-lo, as ervas das hortas, preparando-o para as merendas de festa: Ao tratares as tuas galinha tal qual Apício , Marcus Gávio, alimentando-as com o alimento proveniente dos recursos naturais da natureza, terás os melhores ovos do Império. Escutando Doutorados em Zoo-arqueologia, fico atenta e consciente que nesta nossa Aldeia, Idanha a Velha, já os Romanos comiam ovos com ervas!!! [adoro quando não acrescento, mas sim relembro e registo!!!] Ovos verdes  - Para levares na merenda, primeiro ...

Dióspiro com Feta

 Inspirada na mitologia grega, o alimento de Zeus, brindo-vos com mais uma das minhas receitas; Lava sem magoar este  fruto tão especial. Corta os topos do dióspiro e reserva. Com uma colher de chá retira o interior (scoop) e reserva numa tigela, junta ao puré de diospiro, mel, amêndoas, vinagre balsâmico e queijo feta (eu prefiro com feta pois considero o queijo dos deuses), e carinhosamente mistura muito bem, prova e adoça a gosto. Com a vareta acaricia a mistura, e pensa na festa. Usa a mistura para encher (refill) os diospiros e deixa descansar por 30minutos. O empratamento fica a teu gosto.  Excelente para vegetarianos e neste Natal surpreende, esta seria a entrada de Natal no meu restaurante para os vouchers que vinham a caminho ♡

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(Re) pizza

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