Massa folhada (ao II confinamento)



Massa folhada tem sua história tão baralhada como as voltas que se lhe têm que dar. Contam que esta maravilha da gastronomia tenha sido inventada ainda na Antiguidade. Provavelmente por egípcios antigos ou gregos mitológicos.
E hoje o pequeno almoço do filho foi mini Palmiers ❤
O segredo para mim é na água gelada!
0,5 kg de farinha de trigo
Sal q.b.
2,5 dl de água gelada
0,5 kg de margarina
Farinha para polvilhar q.b.
Coloque a farinha em vulcão sobre a mesa,, deite nesta uma pitada de sal e a água e comece a amassar com cuidado, sempre do lado de dentro, até a farinha e a água estarem completamente ligadas.
Bata bem a massa para ficar fofa e ganhar elasticidade. Forme uma bola. Agasalhe a massa com um pano húmido e deixe repousar cerca de meia hora.
Polvilhe depois a mesa com farinha, ponha sobre esta a bola de massa e golpeie-a em cruz, sem cortar muito (até meio).Depois de golpeada em cruz, estenda com o rolo da massa as 4 pontas (ficando um envelope com a manteiga no meio), deixando o centro um pouco mais alto que as extremidades.Espalme a margarina um pouco, coloque-a no centro da massa e comece a cobri-la (tapar) com as pontas da mesma. Acabe de cobrir.
AGORA VEM AS DOBRAS!! MUITO IMPORTANTE AS VOLTAS...
Dobre “em três” . Volte a estender com o rolo da massa e a dobrar “em três” mais 5 vezes. Isto é: ao todo, a massa é estendida e dobrada 6 vezes; ou seja, leva 6 voltas. O acto de embrulhar a margarina não é considerado “volta”.
Antes de estender NOVAMENTE deve enrolar a massa em película de cozinha e deixa-la descansar no frigorífico durante 20 minutos ou 5 minutos no congelador. Finalmente, para a poder utilizar, estenda-a com cuidado de modo a ficar com espessura uniforme.

Esta é a minha receita da massa para as minhas natas, empadas e palmiers...
Experimentem, dá trabalho mas é tão especial!!!
.
Coze em forno forte (200ºC – 240ºC). Logo que a massa tenha subido bastante reduza a temperatura para cozer sem queimar. (a cozedura é importante, senão fica crua por dentro)

Aproveito para vos dizer Que Gosto muito de vós ❤

Comentários