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campina Idanhense - o tomate

 


O tomate é uma fruta altamente versátil e popular em todo o mundo. É usado em uma variedade de pratos, como saladas, molhos, sopas, no pão torrado , doces e tantas outras iguarias.

 Este fruto é rico em nutrientes essenciais para a saúde. Carrega em si excelentes nutrientes;  vitamina C, vitamina A, potássio e licopeno(repara os danos às células por conflito com radicais livres). um antioxidante associado à redução do risco de certos tipos de carcinomas.

Existem diferentes tipos de tomate, como o tomate cereja,ou tomate chucha, coração de boi…, cada um com características e sabores distintos. Variam na sua cor, tamanho e textura. Alguns são mais ácidos, enquanto outros têm um sabor mais doce.

Ao escolher um tomate, é importante procurar aqueles que estejam firmes, com uma pele lisa e brilhante. Ao tomate mole ou com manchas escuras, use para compotas ou molhos. Acondicionado à temperatura ambiente, longe da luz solar direta, prolonga a sua vida útil.

Em regra o tomate é uma adição saudável e saborosa à sua alimentação. pode consumir cru, grelhado, assados, desidratados ou utilizado como base para diversos molhos e preparações culinárias. Consumir o tomate nas refeições diárias é aproveitar todos os seus benefícios em prol do seu bem estar.

A semente do tomate é essencial para garantir sua diversidade genética. Ao longo dos anos, muitas variedades foram desaparecendo devido à monocultura e uso intensivo de pesticidas, o que acaba afetando a saúde do solo e a qualidade do tomate.

A campina idanhense, localizada na região de Idanha-a-Nova, em Portugal, é conhecida por produzir tomates de sabor inigualável, graças ao uso de técnicas de agricultura tradicional e em modo biológico com respeito à biodiversidade. Recentemente, iniciaram um projeto de recuperação de sementes e o tomate foi um dos escolhidos, com o objetivo de preservar as variedades locais e garantir continuidade.

O projeto é realizado em parceria com a Associação de Agricultores de Idanha-a-Nova e a Universidade de Évora, e inclui a coleta de sementes de tomates de diferentes variedades, o cultivo e a observação das plantas para garantir sua autenticidade e qualidade.

Além de garantir a variedade genética do tomate e preservar o sabor inigualável da região, a recuperação das sementes também contribui para a sustentabilidade do sistema agrícola, já que as variedades locais são mais resistentes a pragas e doenças, reduzindo a necessidade de uso de pesticidas e outros produtos químicos.

O projeto das "sementes vivas" com localização campina idanhense é um ótimo exemplo de como a agricultura tradicional e sustentável pode coexistir com as exigências do mercado e atender às necessidades dos consumidores que procuram alimentos mais saudáveis e saborosos.

De tão bom sabor, decidi trazer duas deliciosas receitas: 


-uma de extracto de tomate e outra de um maravilhoso creme de tomate, muito usual nas mesas da nossa casa.




Ingredientes para o extrato:


1,5 kg de tomate

1 saco rede ou fronha velha de algodão 

Pasta de alho sem sal

Manjericão 

Sal 


Fermente o tomate por uns dias (deixe fora do frio), e coloque na rede(fronha) para que toda a água escorra, não tenha pressa, quanto mais escorrer melhor.

Depois de ter o tomate bem escorrido, junte o sal e os sabores. Reserve em frasco, abuse da utilização, sandes, Bruschetta etc…

Ingredientes para a sopinha em creme:


1 kg de tomates maduros

1 cebola média

3 dentes de alho

1 cabeçinha de cravinho

 1 litro de caldo de legumes

 1 colher de sopa de extrato de tomate

1 colher de sopa de açúcar

 1 folha de louro

 1 colher de chá de orégano

Sal e pimenta a gosto

2 colheres de sopa de azeite

 Descasque e de seguida pique a cebola e o alho. Retire a pele do tomate, cortando uma cruz na parte de baixo e mergulhe em água a ferver por alguns segundos. Em seguida, retire a pele com facilidade. Pique o tomate. Use uma panela grande, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.

Adicione o tomate picado, o extrato de tomate (feito artesanal,receita no blog), o açúcar, a folha de louro e os óregãos. Mexa bem com muito carinho para que todos os ingredientes larguem os sabores e cozinhe cerca de 10 minutos.

Adicione o caldo de galinha e deixe ferver por mais 15 minutos.

Retire a folha de louro e bata a sopa no liquidificador ou robot de cozinha até que fique homogénea. Se preferir, deixe pedaços de tomate inteiros.

Leve o creme novamente ao lume em mijote, rectificando o tempero com sal e pimenta a gosto, se necessário.

Sirva quente com croutons e cebola desidratada [ou ovo cozido] e embeleze com umas folhinhas frescas de manjericão. Bom apetite!




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