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Ervas Apicianas I

 



“ Na verdade o homem não é só o que come, mas também a maneira como come.”  - Inês de Ornellas e Castro in “O livro de cozinha de Apício”

A dieta, na Antiguidade era fundamentada por vida saudável, cura e exercício frequentes, descansos, purgas e banhos regulares. A medicina antiga prevenia e preservava a saúde na dieta, então, tinha a função de restaurar o equilíbrio, ou impedir, que algo quebrasse a harmonia.

 Conduzo-vos agora para umas das ervas e especiarias que se encontram entre 30 receitas de Apício, que se manifestam com a medicina antiga na preparação culinária, dando-nos indicações da terapêutica, como por exemplo o “oxygarum digestibilem”:

“XXXII – “Digestivo Xarope” 2 onças de cominho, 1 onça de gengibre, 1 onça de Arruda fresca, 6 escrópulos de bicarbonato de sódio, 12 escrópulos de tâmaras grandes, 1 onça de pimenta, 9 onças de mel. Mergulhe em vinagre os cominhos da Etiópia da Síria ou da Líbia, seque-os muito bem e esmague-os assim. Depois ligue-os com mel. Quando precisar use com garum de vinagre.”

O mundo das ervas de Apício era vasto e mencionava inúmeras. Como exemplo, duas  que descrevo de seguida:

Cominhos

Gengibre


 Os cominhos (comminum cyminum) conhecidos como falsa anis, são originários do Turquestão ou Turquistão, região geográfica da Ásia Central. O seu gosto e o seu perfume lembram a alcaravia (cominho romano). Segundo Jean Claude Rodet, no seu Livro “Verts Médicinales des Plantes Aromátiques (Rodet, 2012: 69), os hebreus usaram esta especiaria para pagar o dízimo. Os servos Ingleses medievais, para resgatar a sua servidão. Já os Egípcios usavam-no como pimenta e colocavam na tumba dos seus defuntos. O cominho também muito apreciado pelos romanos, era uma das especiarias mais usada nas receitas de Apício.

  Os cominhos estão associados à lealdade.

   Contêm óleos essenciais, os flavonóides, favorece a menstruação, aromatizante,aperitivo,digestivo,carminativo,anti-coagulante sanguíneo, redutor de plaquetas no sangue.


Gengibre (gengiber, eris) - Uma espécie anciã, especiaria tropical, sem se conhecer muito bem a sua origem, Malásia/Índia/China, contudo bem conhecida por Gregos e Romanos. Não só Apício a utilizou, mas também Plínio, o Velho (23 dc a 79 dc), um naturalista romano, e Pedânio Dioscórides, um autor greco-romano, fundador da farmacologia. A obra deste último “De matéria médica”, foi a principal fonte de informação sobre drogas medicinais desde o século I até ao século XVIII. O gengibre era muito comum nas mesas aristocráticas da idade média. Considerado como o indivíduo mais importante e influente na formação da história humana, Confúcio (551 a.C a 479 a.C), mencionava que gengibre estimula a eliminação de toxinas da carne e evitava a putrefação intestinal. O gengibre carrega 40 tipos diferentes de antioxidantes.

 Existem duas espécies de gengibre:

- O cinzento, proveniente das Índias: odor forte e picante (gingérol)

- O branco, proveniente da Jamaica: sabor superior, quase que queima.

Enorme fonte de magnésio (Mn), atua como coo-fator para várias enzimas que facilitam uma dúzia de processos metabólicos diferentes, participa na prevenção de danos causados por radicais livres. Conhecido também como fonte de Cobre (Cu), necessário à formação de hemoglobina e colagénio (ótimo cicatrizante), analgésico, anti diarréico, anti infeccioso e por fim afrodisíaco.

Plantação autónoma, em vaso ou na terra e de multiplicação rápida. 9 a 10 meses de crescimento.








Comentários

Sensacionais

RECEITA de uma análise positiva

 Mas não sou eu que importo... Dia 9 de Dezembro de 2020, o dia em que troquei as queimaduras do fogão por um teste positivo ao vírus SARS-COV 2. Não podia ter acontecido, como?  Questiono-me muitas vezes como falhei, Mas a resposta foi sempre a mesma; permissiva e a falta de consciência alheia. Fechei o meu estabelecimento, disse não a tantas reservas, chorei cada vez que negava aquilo que mais gostava de fazer, Cozinhar, chorei porque contagiei o meu marido e o meu filho (que responsabilidade, meu Deus), Chorei pq não tenho forças para estudar (que frustração) e ainda tenho que ser grata por estar viva... Estou em casa fechada há 38 dias, doente, sem faturas e 2 "safts" (para quem entende, isto dói!), os sintomas foram imensos e graves, mas ainda tenho que mostrar gratidão por nada ser respiratório (até agora).  O Covid19 bateu-me á porta sem perguntar se podia entrar. E andam por ai todos a passarinhar. Uns bebem vinho pelos botecos que restam abertos, outros fazem fogueir

Ovos verdes na Merenda

O reconhecimento que aqui se escreve é, sem dúvida alguma, a relação histórica de várias civilizações maquilhada pela tradição na partilha do povo. Um apontamento com força suficiente para chamar a atenção às novas cozinhas e manter a distinção desta cozinha de costumes. Em Idanha-a-Velha, outrora Civitas Igaeditanorum datada do século I a.C., com uma carga histórica entre muralhas preservadas até aos dias de hoje, ás suas ruínas dedico-lhes o ovo , alimento que havia em todas as casas. A acompanhá-lo, as ervas das hortas, preparando-o para as merendas de festa: Ao tratares as tuas galinha tal qual Apício , Marcus Gávio, alimentando-as com o alimento proveniente dos recursos naturais da natureza, terás os melhores ovos do Império. Escutando Doutorados em Zoo-arqueologia, fico atenta e consciente que nesta nossa Aldeia, Idanha a Velha, já os Romanos comiam ovos com ervas!!! [adoro quando não acrescento, mas sim relembro e registo!!!] Ovos verdes  - Para levares na merenda, primeiro tens

Dióspiro com Feta

 Inspirada na mitologia grega, o alimento de Zeus, brindo-vos com mais uma das minhas receitas; Lava sem magoar este  fruto tão especial. Corta os topos do dióspiro e reserva. Com uma colher de chá retira o interior (scoop) e reserva numa tigela, junta ao puré de diospiro, mel, amêndoas, vinagre balsâmico e queijo feta (eu prefiro com feta pois considero o queijo dos deuses), e carinhosamente mistura muito bem, prova e adoça a gosto. Com a vareta acaricia a mistura, e pensa na festa. Usa a mistura para encher (refill) os diospiros e deixa descansar por 30minutos. O empratamento fica a teu gosto.  Excelente para vegetarianos e neste Natal surpreende, esta seria a entrada de Natal no meu restaurante para os vouchers que vinham a caminho ♡

Bolo de cenoura

Inspirada na origem geográfica Judaica, apresento-vos o meu Bolo de cenoura em entrega á Aldeia Histórica de Belmonte a mais judaica das gémeas 12. A culinária judaica é uma das mais saborosas e tradicionais que se têm registo, no entanto, pouco se modificou no decorrer de séculos de história em sua formação cultural. Originalmente, essa cozinha enfatizava os sete elementos bíblicos citados no Deuteronómio: a cevada, o trigo, a azeitona, o figo, a romã, a tâmara e as ervas. E há alguns milênios atrás, as comidas eram rústicas, elaboradas pelas mãos de camponesas judias, que foram transmitindo as receitas oralmente para suas filhas, como uma das formas de manter a identidade e a união de um povo escolhido. Optei pela religião na escolha de receituário gastronómico, pois a culinária reflete história, hábitos e costumes de seus comensais. Quando pensamos na comida judaica, que se adaptou às necessidades de seu povo no decorrer da história entendemos a veracidade de ambas. Quando os roma

(Re) pizza

 Podia comer-se somente com azeitonas, como gosto tanto... Num pequeno monte (quase imaculado por proximidade) feito de pedras e oliveiras conheci uma mãe, nascida sobre o signo de leão, em data especial para mim, 15 de Agosto. Uma mulher conhecedora do mundo, mãe de dois filhos e douta de dedicação familiar. Jamais pensaria escrever sobre esta Mãe se não me tivesse acrescentado conhecimento na vida.  Em 7 anos de aprendizagem com Clarisse Ferreira Calado ( sem autorização de a mencionar, mas não consigo resistir) tive o prazer de vivenciar a vida desta aldeia "Serra de Santo António", apaixonei-me nas pedras e pelas pedras, apaixonei-me pela água que ali não corria, as pessoas que toquei e que ainda hoje passam por mim, tempo de aprender os costumes que hoje servem de tinta nas minhas mãos. Clarisse, manipulava os alimentos na sua cozinha de campo, um ritual, no Inverno acender pela manhã na antiga lareira e de alpendre. O bacalhau já demolhado de véspera esperava as brasas

Sopa de Feijão do Rosmaninhal

Rosmaninhal - onde  dogmas   são   transmitidos   de   geração   em   geração  influenciando a p assagem   periódica  de rebanhos da Serra da Estrela e das varas de porcos vindos do Alentejo. Marcada região de Idanha a Nova e quase deserta nos dias de hoje podemos assistir em silencio a beleza do parque Natural do Tejo internacional, avistando aves e veados. A sua envolvencia é entre as gentes das Cegonhas, Couto Dos Correias e Soalheira. Fora Vila em 1510 a 1836, hoje quase despovoada mas com muito cheiro a tradição. Podia falar do cordeiro e do queijo que marca esta Aldeia com grande requinte, mas não. Trago-vos a sopa de feijão, tão rude como o rosmaninhos que percorrem os caminhos e a pureza de quem lá vive. Junto de gentes antigas que tive o prazer de conversar, para cozinhar esta  sopa devemos usar o feijão  redondo (muito usual nesta Beira interior raiana)  dizem que fica com o " molho mais grosso" [caldo consistente] .    Demolhar o feijão em água fria de um dia para

Marmelo ancestral em paz e amor - Idanha a Nova

 [GOLDEN APPLE, diziam os gregos] Em meados do século VIII, durante o período medieval, trazido pelos árabes. O marmelo começa a ser cultivado em diferentes regiões da Europa. No entanto, foi somente no século XVIII que o marmelo se popularizou na Inglaterra, onde era consumido principalmente na forma de geleias e doces. Atualmente, o marmelo é amplamente cultivado em países como Portugal, Espanha, Itália, França e Grécia,  muito usado tanto na culinária quanto na produção de cosméticos e medicamentos. Os reis da Europa medieval consideravam o marmelo uma das frutas mais nobres e valiosas devido ao seu sabor exótico e raro, além das propriedades medicinais que lhe eram atribuídas. O marmelo era frequentemente oferecido como presente entre a nobreza e era um ingrediente muito apreciado na culinária refinada da época. Na medicina medieval, o marmelo era utilizado para tratar diversas doenças, principalmente problemas gastrointestinais. De acordo com crenças populares, o marmelo também ti