Trazidas pela mão dos conquistadores espanhóis no século XVI, este tubérculo da América do Sul. As batatas foram inicialmente introduzidas em Portugal e Espanha, rapidamente espalhadas por toda a Europa. No início, as batatas eram consideradas comida para animais, as pessoas tinham medo de as comer por causa de superstições, desconheciam seus benefícios nutricionais.Mesmo assim, com o tempo as batatas ganharam popularidade e hoje são um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. As batatas foram inicialmente cultivadas e consumidas pelos povos andinos na América do Sul, como os Incas e os Quechuas, há cerca de 1.000 anos. Povos que desenvolveram técnicas de plantio, colheita e que levantaram o véu a propriedades nutricionais e medicinais das batatas.
Quando os espanhóis chegaram à América do Sul no século XVI, eles não estavam interessados inicialmente nas batatas, consideradas um alimento menor. Até que os espanhóis se entregam aos repastos dos povos Andinos, incluindo as batatas, percebem então as propriedades nutritivas deste alimento.
Nestas viagens cheias de tempo, as batatas são levadas para outros países, como Portugal, acabando por se tornarem populares. Hoje, a batata é um dos alimentos mais consumidos do mundo, sabemos que é uma fonte rica em carboidratos, vitaminas e minerais, base importante para a culinária tradicional em todo o mundo.
Os reis e as batatas têm uma história interessante. Quando as batatas chegaram à Europa, inicialmente elas eram consideradas um alimento de segunda classe e não eram muito populares entre a realeza ou classes mais altas. Mas durante a fome que assolou a Europa nos anos de 1700, as batatas foram consideradas uma importante fonte de alimentação devido à sua capacidade de crescer bem em solos difíceis e em condições de clima adversas.
O rei da Prússia, uma região histórica que se estende desde a baía de Gdańsk (na Polônia), , Frederico II, reconheceu o valor das batatas e iniciou um plano para promover seu cultivo no seu reino, em 1744. Ele plantou algumas batatas no seu jardim pessoal e, em seguida, ordenou que plantassem batatas nas terras dos camponeses,de forma a motivar o seu povo a plantar, Frederico II ordena que houvesse guardas nas lavouras para impedir o roubo das colheitas. A estratégia deu certo, e o cultivo de batatas tornou-se muito popular na Prússia ( zona histórica da Polónia), salvando muitas vidas durante as épocas de fome.
Também na França, Louis XVI também promoveu as batatas e o seu cultivo não foi fácil, demorou algum tempo para se tornar efetivo. O que acabou por contribuir com este tubérculo foi a escassez de pão que levou à Revolução Francesa, que transformou as opiniões sobre a batata e contribuiu para o surgimento de novas receitas à base desse vegetal.
Hoje as batatas são amplamente consumidas em todo o mundo, e são um produto básico importante na culinária de muitos países. As batatas são um alimento muito nutritivo e oferecem vários benefícios à saúde.
Os benefícios e nutrientes:
São ricas em vitaminas B, C e K, além de minerais como potássio, ferro, fósforo e magnésio.
Fonte de carboidratos saudáveis e complexos, que fornecem energia de longa duração.
Digestivas, contém amido resistente, que trabalha como fibra alimentar.
Melhoram a saúde do coração, ricas em potássio que ajuda a diminuir a tensão arterial e minimiza doenças cardíacas.
Anti-inflamatórias, bastante eficaz no tratamento e prevenção de artrites e outras inflamações.As batatas contêm carboidratos complexos, que são digeridos lentamente, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue. Melhoram o funcionamento do cérebro, o potássio reduz o risco de doenças neurodegenerativas.
E curiosamente,fortalecem o sistema imunológico, ricas em vitamina C, tão importante para manter o sistema imunológico saudável e combater doenças e infecções.
É de notar, que o excesso de consumo pode levar ao aumento de peso, deverá ser consumida com moderação e equilíbrio.
Depois de tanta investigação ganhei um apetite enorme. Aqui vos deixo uma receita preferida de suflé de batata:
Ingredientes;
- 4 batatas grandes
- 1/2 copo de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou milho
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de noz moscada
- 1/ colher de sopa de pasta de alho
- 1/4 colher de chá de pimenta preta
- 4 ovos grandes, gemas e claras separadas
- 1/2 copo de queijo parmesão bem raladinho
Preaqueça o forno a 190°C. Unte a forma de suflê (redonda) com manteiga, generosa ♡
Descasque e corte as batatas em cubos. Coza em água com sal até ficarem macias. Escorra muito bem e esmague as batatas com um garfo, junte o alho e a noz moscada.
Num tachinho misture a manteiga e a farinha de trigo ou milho. Leve ao lume mínimo (mijote) e mexa um minuto ou dois. Adicione lentamente o leite, deixe que se misture até que esteja homogénea. Adicione o sal e a pimenta. Leve ao lume por dois minutos.
Adicione as batatas esmagadas na mistura de leite. Retire do lume e deixe arrefecer, uns 5 minutos é o suficiente.
Junte as gemas, uma de cada vez, à mistura de batata e leite. Misture muito bem.
Numa bola de cozinha bata as claras em castelo até ficarem muito bem firmes.
Delicadamente junte as claras em castelo à mistura de batata e leite, e por fim com muito cuidado, junte o queijo parmesão e misture.
Deite a mistura na forma untada e vai ao forno preaquecido por 20-25 minutos ou até que note um dourado apetitoso e firme. Sirvo sempre quentinho como acompanhamento de carne ou peixe, ou mesmo só o suflê com uma salada ripada de alface bem avinagrada.
Divirtam-se!
[Trabalhos de estudo, II semestre FLUC em covid]
Muito bom!
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