Em meados do século VIII, durante o período medieval, trazido pelos árabes. O marmelo começa a ser cultivado em diferentes regiões da Europa. No entanto, foi somente no século XVIII que o marmelo se popularizou na Inglaterra, onde era consumido principalmente na forma de geleias e doces. Atualmente, o marmelo é amplamente cultivado em países como Portugal, Espanha, Itália, França e Grécia, muito usado tanto na culinária quanto na produção de cosméticos e medicamentos.
Os reis da Europa medieval consideravam o marmelo uma das frutas mais nobres e valiosas devido ao seu sabor exótico e raro, além das propriedades medicinais que lhe eram atribuídas. O marmelo era frequentemente oferecido como presente entre a nobreza e era um ingrediente muito apreciado na culinária refinada da época. Na medicina medieval, o marmelo era utilizado para tratar diversas doenças, principalmente problemas gastrointestinais. De acordo com crenças populares, o marmelo também tinha a capacidade de afastar doenças e energias negativas.
Geralmente associado à riqueza, prosperidade e boa sorte, muito valorizado tanto pela sua utilidade quanto pelo seu simbolismo. Servindo-me do marmelo como modelo espiritual, o marmelo simboliza a fertilidade e a vida eterna. Algumas culturas associam o marmelo à Deusa da Sabedoria e à Deusa da Fertilidade.
A primeira, filha de Zeus, Atena para os Gregos e Minerva para o Império Romano, protegia o saber aos poetas, a filósofos e arquitectos. Já Deméter, a deusa das terras férteis, da colheita em abundância, na agricultura e das estações do ano. Responsável por ensinar a humanidade a plantar o amor.
O marmelo é considerado um símbolo de amor, pela forma de coração com polpa macia e doce, inspirando a doçura do amor e a esperança no futuro profícuo e generosamente feliz. Desde sempre simbolo que frequentemente é usado em rituais e cerimônias de purificação nomeado como o símbolo da paz e harmonia.
Fruta de casca dura e sabor adstringente altamente valorizada pelos antigos gregos e romanos, que acreditavam que ela possuía propriedades medicinais e podia ser utilizada no tratamentos de diversos males. Além disso, o marmelo também era muito apreciado na culinária, muito utilizado para fazer compotas, geleias, chutneys e outros doces. Até hoje, o marmelo é conhecido por seu sabor único e pela versatilidade, sendo utilizado em receitas salgadas e doces em diversos países ao redor do mundo. Enquanto a maçã é mais suculenta e adocicada, o marmelo é mais duro e possui sabor adstringente.
Convido-vos a cozinhar a receita de marmelada portuguesa com o meu cunho pessoal;
Ingredientes:
- 2 kg de marmelos
- 650g de açúcar refinado
-cravinho
-pau de canela
-limão sem casca
-hibisco
-1 cálice de vinho doce
- Água
Modo de preparo:
Lave bem os marmelos, retire os caroços e corte em pedaços pequenos.
Coloque os pedaços de marmelo e todas as especiarias numa panela grande e adicione água suficiente para cobrir os pedaços. Cozinhe em fogo médio até os marmelos ficarem macios.
Quando os marmelos estiverem macios, retire do fogo e misture bem com uma colher de pau ou passe-os no liquidificador até obter um puré fino.
Pese o puré de marmelo e adicione a mesma quantidade de açúcar refinado e o limão sem casca e sem partes brancas..
Volte a misturar bem o puré de marmelo com o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 2 horas, mexendo de vez em quando, até a marmelada atingir o ponto firme.
Quando a marmelada atingir o ponto, retire do fogo e despeje em formas previamente untadas com spray de óleo, isento de sabor... Deixe arrefecer e depois corte em pedaços.
Se preferir, pode envolver a marmelada em açúcar ou secar ao sol, antes de servir.
A marmelada fica especialmente boa quando é feita com marmelos bem maduros e aromáticos. O processo de cozer o marmelo até obter um puré é um pouco demorado, mas é essencial para que a marmelada fique com uma textura suave e aveludada.
Muito bem.
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