Na partilha de receituário utilizo o mogango em diversas receitas, tanto doces como salgados. A abóbora Mogango é muito versátil e pode ser utilizada em diferentes pratos, desde sobremesas como: bolos, pudins, geleias e marmeladas, bolachas; e também nos dá sabor em pratos salgados como; sopas,ensopados, empadão, assados, fritos, e outras delícias culinárias. O mogango é um ingrediente muito saudável, destaco a sua riqueza e benefícios para o organismo em nutrientes como vitaminas e minerais, que podem oferecer muitos benefícios à saúde. Esta abóbora é rica em antioxidantes, vitaminas A, C, complexo B, minerais como cálcio, fósforo e potássio.
Sugiro experimentarem novas receitas com esta abóbora deliciosa e nutritiva!
A abóbora mogango é uma variedade de formato achatado, casca lisa e verde alaranjado-claro.
Na aldeia de Monsanto, Idanha-a-Nova, considerada a aldeia mais portuguesa de Portugal, o mogango tornou-se uma das abóboras muito consumidas.
Ela é muito utilizada na culinária e também alimento para os seus animais, mostrando a sustentabilidade que se faz notar na região.
O mogango é cultivado em regiões de clima quente e pouco exigente com a humidade, adoro a sua textura muito macia e sabor adocicado, o que o torna perfeito para a minha forma de interpretar a culinária.
Doce de abóbora com marmelo picante
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora mogango com casca e sem sementes
-5 marmelos com casca e sem caroço
-pectina dos caroços do marmelo
- 1 cálice de conhaque
- 400 g de açúcar refinado
- 1 pau de canela
- 1 limão sem casca
- 1 laranja verde em raspa
- 1 pimento vermelho
- Cabeça de cravinho
- noz moscada
-2 cardamomo
-2 malaguetas piri-piri
Modo de preparo:
Corte a abóbora em cubos pequenos e coloque-a num tacho.
Guarde os caroços do marmelo, e retire a goma de pectina com ajuda de água gelada (numa pequena chávena de café) coe e adicione essa água ao tacho.
Adicione o açúcar, o pau de canela e o limão.
Misture todos os ingredientes e deixe descansar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Depois, coloque a panela em mijote e deixe cozinhar cerca de 1 hora, até que a abóbora e o marmelo estejam macios e o açúcar tenha derretido e formado uma calda espessa.
Retire somente o pau de canela e passe a varinha mágica/robot de cozinha ou liquidificador.
Sirva o doce de mogango em frasco de vidro, rale a laranja verde e acompanhe um excelente queijo de Idanha-a-Nova.
Nota: ao adicionar a casca da abóbora, o cravo,o picante,o pimento (o sabor das beira) e casca de laranja verde dá um toque especial e único.
Divirta-se tanto como eu.
Chefe Maria Caldeira de Sousa
Bem hajas Maria, sempre a divulgar a nossa terra.
ResponderEliminar