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Papas de carolo - Beira interior

 O milho é um dos alimentos mais consumidos e cultivados em todo o mundo. É uma planta gramínea originária da América Central e foi domesticada há milhares de anos pelos povos indígenas. Existem várias variedades de milho, cada uma com suas próprias características e usos culinários.

Aparece-nos este grão pelos descobrimentos, no final do século XV, por meio dos espanhóis que trouxeram diversas variedades de milho da América do Sul e Central. O milho rapidamente se tornou um alimento popular na Europa e  espalha-se por todo o continente, como cultivo em diversas regiões. Hoje, o milho é um dos bagos mais importantes do mundo e é amplamente cultivado em todos os continentes.

O milho é apreciado por seu sabor doce e textura macia. Pode ser consumido de várias maneiras diferentes. Um modo popular de preparar é cozinhá-lo e servi-lo como uma espiga, muitas vezes com manteiga derretida e temperos. O milho também é usado como ingrediente em diversas receitas, como saladas, sopas, tortilhas, tacos, pães e bolos.

Além de ser delicioso, o milho também é uma fonte de nutrientes importantes. É rico em fibras, vitaminas (como vitamina A, vitamina B e vitamina C) e minerais (como magnésio e potássio). Esses nutrientes são essenciais para a saúde geral do corpo, ajudando no funcionamento adequado do sistema digestivo, fortalecimento do sistema imunológico e manutenção da saúde ocular.

O milho pode ser encontrado fresco, enlatado ou congelado em supermercados durante todo o ano. Ao escolher o milho fresco, escolha as espigas com casca brilhante e grãos firmes e suculentos. Evite espigas com casca murcha ou grãos descoloridos.

Em modo  geral, o milho é um alimento versátil, saboroso e nutritivo que pode ser desfrutado de várias formas. Experimente diferentes receitas e descubra as várias maneiras de aproveitar o sabor e os benefícios do milho na sua alimentação.

Em Portugal, na região da Beira Interior, o milho geralmente aparece durante a época do verão e outono,  é nesta altura que começo a servir aos meus comensais. As sementes de milho são plantadas na primavera e, ao longo dos meses seguintes, as espigas vão crescendo até estarem prontas para serem colhidas.

O momento exato em que o milho está pronto para ser colhido pode variar um pouco, pois depende do tipo de milho plantado e das condições climáticas. No entanto, geralmente, as espigas de milho estão maduras e prontas para a colheita entre os meses de agosto e outubro.

Depois de colhido, o milho pode ser utilizado de diversas formas na culinária portuguesa, como na preparação de broa de milho, canjica, cuscuz,milhos doces ou salgados, assinalado como uma iguaria típica de cada região.










A papa de carolo é bem reconhecida no nosso território é uma preparação tradicional feita com o carolo de milho, que são os grãos inteiros que ficam presos na espiga após retirar os grãos. É uma receita bastante comum, é considerada uma iguaria por seu sabor único.

Considero muito especial a papa de carolo, vamos precisar dos seguintes ingredientes para a construir sob o meu cunho pessoal:


- Carolo de 4-5 espigas de milho (pode optar por farinha moida seŕa uma chávena)

- Água/ leite de coco

-especiarias várias 

-amêndoas, passas 

- 2 gemas de ovo

- Sal (opcional)

- Açúcar /mel(opcional)


Aqui está o passo a passo para preparar a papa de carolo:

1. Lave bem as espigas de milho e remova os grãos, separando-os dos carolos. Você pode usar um descaroçador de milho ou simplesmente cortar os grãos com uma faca.

2. Coloque os carolos em uma panela e cubra com água suficiente para cobri-los completamente.

3. Leve a panela ao fogo médio-alto e deixe ferver. Em seguida, diminua o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar os carolos por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente. O tempo de cozimento pode variar, então verifique se os carolos estão macios o suficiente.

4. Quando os carolos estiverem macios, desligue o fogo e deixe a mistura esfriar um pouco.

5. Com o auxílio de um liquidificador ou robot de cozinha, bata os carolos cozidos com um pouco da água da cozedura até obter uma consistência cremosa. Adicione o leite de coco ,e  as especiarias (cardamomo; anis; poejo e baunilha) se necessário, para atingir a consistência desejada.

6. Se desejar, adicione açúcar ou mel e a canela a gosto para adoçar a papa de carolo.

7. Transfira a papa de carolo para uma tigela ou prato de servir e está pronta para ser saboreada!

A papa de carolo pode ser consumida quente ou fria, como uma sobremesa ou lanche. É uma ótima opção para aproveitar integralmente o milho e experimentar um sabor diferente e reconfortante. Espero que goste desta delícia beira com toque dos Navegadores♡!


[Foto tirada da net]



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