[Escrito a 26 de junho 2023]
Querida Manuela,
acredito que se encontra bem, e cheia de apaixonados fazeres. Neste imenso calor que se faz sentir em Idanha, penso nos antigos egípcios, gregos e romanos que utilizavam a chicória selvagem ou endívias como medicamento na cura de algumas doenças. Existem registos na literatura egípcia, que referem o consumo desta verdura tanto cozida como crua.
Mas devo referir que na Europa aparece com data do século XIII.
Uma salada de endívia com romã e lima é o que apetece, potenciam a vitamina C e D, óptima para comensais cheios de calor.
Corte as endívias em quartos na sua verticalidade, unte com azeite, tempere com sal e pimenta preta. Com o grelhador já bem quentinho, coloque-as ao lume, na zona de mais calor durante 3 a 4 minutinhos de cada lado.
Podem ficar queimadinhas pois intensifica o sabor natural da endívia, mais para o doce. Vão tornando-se macias, é fácil perceber quando estão prontas, as folhas vão se soltando.
Entretanto prepare um melaço de romã com mel, alho e sumo de romã. Deite por cima e raspe a lima.
Uma entrada maravilhosa para uma reunião de amigos e um rosé.
Comentários
Enviar um comentário
mente sã!