Ervas Apicianas II

 

Embora Apício fosse um excêntrico cozinheiro de alta gastronomia, a sua preocupação era ter a melhor qualidade, marcar a diferença com os melhores produtos. Os ataques frequentes e repulsa a Apício, deviam-se à forma de cozinha refinada e original, fora do regime “VEGETARIANO”  que na época se vivia.

Entramos na ala da magia sagrada, onde umas pequenas gotas de azeite se perfumam com ervas e flores, onde se constrói os tónicos da saúde e do bem estar, foi aqui que Apício desenvolveu, digestivos, xaropes e tónicos.


Deixando o legado em escritos de Latim.


-Arruda (Ruta graveolens) é uma planta da família das Rutáceas. Também é denominada arruda-fedida, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins, ruta-de-cheiro-forte. 


Arbusto de folhas, fortemente aromáticas, não cresce muito, um metro aproximadamente, de ramo lenhoso, ramificado desde a base. As folhas são alternas carnudas, de até 15 cm de comprimento. As flores são pequenas e amareladas.Aumenta a resistência dos vasos capilares e estimula as fibras musculares, indicada especialmente no reumatismo, nevralgia, verminoses e problemas respiratórios (a sua inalação abre os brônquios).


 A medicina popular indica-a nos casos de supressão da menstruação, possui efeitos abortivos, por causar fortes contrações uterinas que, por sua vez, podem provocar graves hemorragias, aborto e até a morte da mulher. Suas folhas são utilizadas como chá com fins calmantes. Na forma de infusão (20 gramas para um litro de água), ou empregando-se as folhas secas em pó, combate os piolhos. Segundo consta na antiga Grécia, era usada para afastar doenças contagiosas.


A forma de cultivo para a Arruda é simples, pode ser plantada utilizando as sementes colhidas e por estaca.


 -Coentro (coriandrum sativum) originário de uma área entre baixo mediterrâneo e o Cáucaso, também conhecidos por salsa árabe. Encontrados nas tumbas dos egípcios. Foram usados por Gregos e Romanos da Antiguidade nas suas comidas e bebidas. Têm como qualidades alimentares,estimular apetite; digestivo, carminativo.O coentro é antiséptico, antifúngico e anti putrefactivo, calmante hipotensivo, promotor do aumento das glândulas mamárias, estimulador da audição. Contém Vitamina C e Vitamina E.

Neutralizante do odor do alho.

Na sua forma de cultivo deve-se colocar a Semente, em lugar definitivo desde meados da Primavera, quer sol.

 -Endro (Anethum graveolens), originários do Oriente (Índia e Irão). É uma planta anual, com grande popularidade na Noruega, Suécia e Dinamarca.  Possui essências carvone e limoneno

Neutralizante de peixe e carne

 Favorece o apetite

 Previne anorexia

 Previne diarreias e vómitos

Hemorróidas; Reumatismo

Previne a insuficiência de secreção láctea

Previne infecções urinárias (banho de tisana)






Comentários